研修会報告書

FCCロゴ
 

<シンクタンク>
 Food Consultants Conference□ 
食品関連コンサル協議会(FCC)   
fcc@azbsys.co.jp□    
03-3551-8921□    
研修会報告
2023.03.01 第35回 調理加工食品懇談会研修会
1.「香料会社の仕事」
  講師:細貝祐典氏 オフィスユー代表 調理加工食品懇話会会員
2.「誤解、間違いの多い理化学用ガラス器具の知識と取り扱い」
  講師:坂元英州氏 柴田化学(株)営業部マーケティング課  

2020.01.20 第33回調理加工食品懇談会研修会
1.「香辛料セミナー(基礎知識から基本的な前処理方法)」
 講師:加藤誠氏 ㈱ルピシア
2.「フリーズドライ食品の魅力と進化」
 講師:島村雅人氏 (アサヒグループ食品㈱アマノブランド)

2019.10.25~26 栃木工場見学会
フタバ食品㈱下栗工場 アイスクリーム・点心
㈱壮関 茎わかめ・カリカリ梅・ドライフルーツ
㈱アキモ(秋本食品グループ) 浅漬け・野菜加工食品

2019.02.22 ソントン食品工場・おかめ納豆博物館(タカノフーズ)
ソントン食品工場
おかめ納豆博物館

2018.11.14 第32回調理加工食品懇談会研修会
「ヒット商品ロングセラー商品」
 講師:江本三男氏(食品技術センター元会長、現理事)


2018.07.05 東京都水の科学館・キリンビール横浜工場見学
東京都水の科学館
キリンビール横浜工場

2017.10.11~13 山形工場見学
でん六蔵王の森工場
ニチレイ山形工場

2017.0712 ADEKA鹿島工場見学会
ADEKA鹿島工場

2016.10.16 ワイナリー研修会
㈱Kisvin
㈱シャトー塩山ワイナリー

2016.07.03~07 調理加工食品懇談会大連研修旅行
大連正台海洋生物有限公司(なまこ、うに、ホタテの養殖、加工)、
市場

2016.02.16 調理加工食品懇談会研修会
「新たな食品表示制度と今後の課題」
 公立大学法人宮城大学名誉教授 池戸重信
「漬物産業の現状とこれから」東京家政大学 宮尾茂雄

2015.06.07~09 金沢工場見学
村上製菓所
柴舟小出
㈱スギヨ

2014.09.24 新潟研修旅行
㈱堀川
佐藤食品工業㈱

2014.04.15 埼玉工場見学
江崎グリコ㈱グリコピア・イースト
井上スパイス工業㈱

2014.02.13 第28回調理加工食品懇談会研修会
1.食品会社のアレルゲン対策
 講師:羽藤公一 羽藤技術士事務所代表
2.食肉への油脂等注入における技術的側面
 講師:稲坂裕実 ㈱ラディックス代表取締役

2013.09.30 大崎研修会
東洋製罐グループ「容器文化ミュージアム」「東洋製罐ショールーム」


2013.04.21~24 広島研修旅行
広島菓子博覧会、カルビー株式会社
広島県立総合技術研究所食品工業センター
株式会社サタケ、三島食品株式会社

2012.07.24 那須工場見学
カゴメ株式会社那須工場、総合研究所
小岩井乳業㈱那須工場


2011.11.06~10 台湾研修旅行
三瀛食品實業有限公司見学
光泉牧場股份有限公司


2011.10.12 館林研修旅行
カルピス、ブルドックソース見学。


2010.10.21~22 焼津研修旅行
マルハチ村松、はごろもフーズ、エスエスケイフーズ見学。


2009.11.08~09 今市研修旅行
太子食品、丸彦製菓見学。


2009.08.21 ワークショップ
食の安全と消費者からの信頼性確保のためのマネージメントプログラム
講師:木村耕一


2009.07.02~03 仙台研修旅行
理研食品、三波食品、三晃食品、極洋食品工場見学。


2008.10.23~25 佐賀検収旅行
凸版印刷、井上製麺、石井食品工場見学。


2008.06.06~07 秩父研修会
秩父ナチュラルファームシティ農園ホテルで開催。会員15名で検討会及び農園ホテル付属農園を見学。


2008.02.05 食品関連コンサル協議会(FCC)設立
丸の内 糖業会館で、中山正夫会長以下31名の現場中心のコンサルタントが集結し、設立。