書籍紹介

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花畑

書籍紹介

FCCの先生方が書いた書籍等を紹介していきます。
 

■お米の機能で人造米から完全食品へ
~人々の健康を守り食糧危機を救うために~
発行:Independently published(2023)
江本三男

食品の技術者である著者が実務経験をもとに、お米を使った種々の加工食品の展開状況を説明する。

■食品技術者が生涯現役コンサルタントの技術士へ!
美味しくて長期保存が可能でコストパフォーマンスに優れ
途上国でも生産できて世界の食料危機を救う食品を開発しよう!
発行:Independently published(2023)
江本三男

食品業界の技術者が、生涯現役のコンサルタントで収入を確保するためには?
そうだ、技術士の資格を取ろう!そして、世界の食料危機を救おう!

■増補・決定版 江戸時代のハイテク・イノベーター列伝
「近代日本」を創った55人のエンジニアたち
発行:言視社
執筆 竹下大学

江戸期の科学技術の蓄積なくして、文明開化もその後の日本の発展もなかった
テクノロジーについて高い見識を持ったテクノ未来塾の塾生がさまざまな分野の技術者の足跡を追う

■今朝も目覚める言葉遊び365日 ~花と名言と今日の出来事~
発行:Amazon.co.jp(2023)
江本三男


毎日の花言葉と二言冗句、川柳、回句、都々逸、狂歌、名言、出来事
日々の生活に笑顔をもらえる楽しい一冊です


食品の冷凍・解凍技術と商品開発
発行:株式会社エヌ・ティー・エス
第2編 第3章 第1節
冷凍食品の官能評価 執筆 小塚彦明

食品の鮮度とおいしさを保つための冷凍・解凍技術を詳解!
冷凍食品の開発事例についても紹介!

新版 日本食品大辞典 第二版
発行:医歯薬出版株式会社
加工食品・その他の食品類 執筆 小塚彦明

文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に対応!
細部までこだわった2200点超の写真を掲載!
第一線の執筆陣を迎えて全面的に改訂した待望の第2版


■月刊 フードケミカル2022.6 vol.446
中食のこれから「雑感」
中山 正夫著〈FCC会長、中山技術士事務所〉


■野菜と果物 すごい品種図鑑
発行:株式会社 エクスナレッジ
竹下大学 著〈品種ナビゲーター〉
写真やイラストが豊富で、見ているだけでも楽しい図鑑。
今まで、男爵とメークインの違いや、アップルパイには紅玉がいいというくらいしか気にしてこなかった人でも果物や野菜の品種に更に興味がわいてくる。
品種の歴史や、選び方、栄養、味、家庭菜園情報など、いろいろな野菜や果物をもっと食べたくなるガイドブックです。


 
■生産工場のDX(デジタルトランスフォーメーション)がよ~くわかる本
発行:株式会社 秀和システム
山口俊之 著〈 POP研究所所長、 食品関連コンサル協議会(FCC)理事〉

 

化学装置表紙

■化学装置 2021年 6月号
特集Ⅰ 食品製造プロセスにおけるAI・IoT・ロボットの活用と今後
高橋貞三 〈㈱アーゼロンシステムコンサルタント代表取締役  食品関連コンサル協議会(FCC)副会長〉
 


■工場管理 2013.10  Vol.59 No.12
特集  モノづくり企業の継承 -工場経営変革のポイント
山口俊之 〈POP研究所所長、 食品関連コンサル協議会(FCC)理事〉

 

フードケミカル

■月刊 フードケミカル 2012.3 vol.323
製菓・スナックの技術と開発の動向
中山正夫  著〈FCC会長,中山技術士事務所〉
 
 

ジャパンフードサイエンス

■食品加工と包装技術 ジャパンフードサイエンス Vol、51 No.2 2012
特集 食品製造の管理システム
『アーゼロンシステム』シリーズを用いた食品製造管理
 ~ERPパッケージソフトAZ(10)食品加工業システム
高橋貞三 〈㈱アーゼロンシステムコンサルタント代表取締役  食品関連コンサル協議会(FCC)副会長〉

食品工場のハザード管理

 
■実践!! 食品工場のハザード管理
編集:矢野俊博教授〈石川県立大学生物資源環境学部食品化学科〉
高橋貞三  他12名 共著


月刊自動認識

 
■月刊 自動認識 2011年 7月号
特集 食品の安全・安心・管理と自動認識
食品製造・加工業でのRFIDの利用方法 
高橋貞三 〈㈱アーゼロンシステムコンサルタント代表取締役  食品関連コンサル協議会(FCC)副会長〉


化学装置201006

化学装置 2010年6月号
 特集 食品製造技術の基礎と応用
食品の加熱と乾燥・冷却
遠山茂樹 著(遠山技術士事務所技術士(農芸化学))
 


食品と科学

■食品と科学 3/07~5/07 vol.49
食品工場経営者講座
経営資源の活用と利益創出①~③
 工場におけるモノ資源の活用と利益創出  NO.3
 工場におけるヒト資源の活用と利益創出  NO.4
 工場におけるカネ資源の活用と利益創出  NO.5
山口俊之  著〈POP研究所所長 食品関連コンサル協議会(FCC)理事〉

食品と科学49

■食品と科学 1/07vol.49
特集 食品工場におけるコストダウン
豆腐一丁の原価を知ってコストダウンする

山口俊之  著〈POP研究所所長 食品関連コンサル協議会(FCC)理事〉
オピニオン 食品添加物、残留農薬の実像 - 誤解の数々 -(9)
藤田哲 著〈(藤田技術士事務所所長 調理加工食品懇話会会員〉

食品技術の革新に挑む

 
 
 
回想 出逢いと挑戦 食品技術の革新に挑む
(社)日本技術士会プロジェクトチーム 食品技術センター編
幸書房 2006年

「これからの若い食品技術者の皆さんへ 基礎と発想、出逢いと挑戦を大切に」 中山正夫 著

「食品に天然の風味を カニ蒲用調味料、ビーフエキス開発」 石田賢吾 著

「食に縁があれば飢えない-食品技術屋人生の出発点 出逢いとチャンスの発明」 藤田哲 著
                                 他、共著