書籍紹介
FCCの先生方が書いた書籍等を紹介していきます。
■日本の果物はすごい 中公新書
~戦国から現代、世を動かした魅惑の味わい~
発行:中央公論新社(2024)
竹下大学 著
日本の歴史と経済を語るのに果物は欠かせない。柿は平安時代から生活用品として活躍した。徳川家康は関ヶ原の戦い直前になぜ柿と桃に願をかけたのか。ペリー来航の際、アメリカと対等に渡り合おうと日本が振る舞った料理に添えられた品種は何か。太平洋戦争中、軍需物資として密かに大量生産されたのはどんなブドウだったか。日本発展の知られざる裏側を「果物×歴史」で多種多様に読み解く、「もうひとつの日本史」。
日本の果物はすごいチラシ.pdf ☚ここからダウンロード
■日本の果物はすごい 中公新書
~戦国から現代、世を動かした魅惑の味わい~
発行:中央公論新社(2024)
竹下大学 著
日本の歴史と経済を語るのに果物は欠かせない。柿は平安時代から生活用品として活躍した。徳川家康は関ヶ原の戦い直前になぜ柿と桃に願をかけたのか。ペリー来航の際、アメリカと対等に渡り合おうと日本が振る舞った料理に添えられた品種は何か。太平洋戦争中、軍需物資として密かに大量生産されたのはどんなブドウだったか。日本発展の知られざる裏側を「果物×歴史」で多種多様に読み解く、「もうひとつの日本史」。
日本の果物はすごいチラシ.pdf ☚ここからダウンロード
■お米の機能で人造米から完全食品へ
~人々の健康を守り食糧危機を救うために~
発行:Independently published(2023)
江本三男 著
食品の技術者である著者が実務経験をもとに、お米を使った種々の加工食品の展開状況を説明する。
~人々の健康を守り食糧危機を救うために~
発行:Independently published(2023)
江本三男 著
食品の技術者である著者が実務経験をもとに、お米を使った種々の加工食品の展開状況を説明する。
■食品技術者が生涯現役コンサルタントの技術士へ!
美味しくて長期保存が可能でコストパフォーマンスに優れ
途上国でも生産できて世界の食料危機を救う食品を開発しよう!
発行:Independently published(2023)
江本三男著
食品業界の技術者が、生涯現役のコンサルタントで収入を確保するためには?
そうだ、技術士の資格を取ろう!そして、世界の食料危機を救おう!
美味しくて長期保存が可能でコストパフォーマンスに優れ
途上国でも生産できて世界の食料危機を救う食品を開発しよう!
発行:Independently published(2023)
江本三男著
食品業界の技術者が、生涯現役のコンサルタントで収入を確保するためには?
そうだ、技術士の資格を取ろう!そして、世界の食料危機を救おう!
■増補・決定版 江戸時代のハイテク・イノベーター列伝
「近代日本」を創った55人のエンジニアたち
発行:言視社
執筆 竹下大学
江戸期の科学技術の蓄積なくして、文明開化もその後の日本の発展もなかった
テクノロジーについて高い見識を持ったテクノ未来塾の塾生がさまざまな分野の技術者の足跡を追う
「近代日本」を創った55人のエンジニアたち
発行:言視社
執筆 竹下大学
江戸期の科学技術の蓄積なくして、文明開化もその後の日本の発展もなかった
テクノロジーについて高い見識を持ったテクノ未来塾の塾生がさまざまな分野の技術者の足跡を追う
■今朝も目覚める言葉遊び365日 ~花と名言と今日の出来事~
発行:Amazon.co.jp(2023)
江本三男著
毎日の花言葉と二言冗句、川柳、回句、都々逸、狂歌、名言、出来事
日々の生活に笑顔をもらえる楽しい一冊です
■食品の冷凍・解凍技術と商品開発
発行:株式会社エヌ・ティー・エス
第2編 第3章 第1節
冷凍食品の官能評価 執筆 小塚彦明
食品の鮮度とおいしさを保つための冷凍・解凍技術を詳解!
冷凍食品の開発事例についても紹介!
発行:株式会社エヌ・ティー・エス
第2編 第3章 第1節
冷凍食品の官能評価 執筆 小塚彦明
食品の鮮度とおいしさを保つための冷凍・解凍技術を詳解!
冷凍食品の開発事例についても紹介!
■新版 日本食品大辞典 第二版
発行:医歯薬出版株式会社
加工食品・その他の食品類 執筆 小塚彦明
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に対応!
細部までこだわった2200点超の写真を掲載!
第一線の執筆陣を迎えて全面的に改訂した待望の第2版
発行:医歯薬出版株式会社
加工食品・その他の食品類 執筆 小塚彦明
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に対応!
細部までこだわった2200点超の写真を掲載!
第一線の執筆陣を迎えて全面的に改訂した待望の第2版
■化学装置 2021年 6月号
特集Ⅰ 食品製造プロセスにおけるAI・IoT・ロボットの活用と今後
高橋貞三 著 〈㈱アーゼロンシステムコンサルタント代表取締役 食品関連コンサル協議会(FCC)副会長〉
■食品加工と包装技術 ジャパンフードサイエンス Vol、51 No.2 2012
特集 食品製造の管理システム
『アーゼロンシステム』シリーズを用いた食品製造管理
~ERPパッケージソフトAZ(10)食品加工業システム
高橋貞三 著 〈㈱アーゼロンシステムコンサルタント代表取締役 食品関連コンサル協議会(FCC)副会長〉
■月刊 自動認識 2011年 7月号
特集 食品の安全・安心・管理と自動認識
食品製造・加工業でのRFIDの利用方法
高橋貞三 著 〈㈱アーゼロンシステムコンサルタント代表取締役 食品関連コンサル協議会(FCC)副会長〉
■ 化学装置 2010年6月号
特集 食品製造技術の基礎と応用
食品の加熱と乾燥・冷却
遠山茂樹 著(遠山技術士事務所技術士(農芸化学))
■食品と科学 3/07~5/07 vol.49
食品工場経営者講座
経営資源の活用と利益創出①~③
工場におけるモノ資源の活用と利益創出 NO.3
工場におけるヒト資源の活用と利益創出 NO.4
工場におけるカネ資源の活用と利益創出 NO.5
山口俊之 著〈POP研究所所長 食品関連コンサル協議会(FCC)理事〉
■食品と科学 1/07vol.49
特集 食品工場におけるコストダウン
豆腐一丁の原価を知ってコストダウンする
山口俊之 著〈POP研究所所長 食品関連コンサル協議会(FCC)理事〉
オピニオン 食品添加物、残留農薬の実像 - 誤解の数々 -(9)
藤田哲 著〈(藤田技術士事務所所長 調理加工食品懇話会会員〉
回想 出逢いと挑戦 食品技術の革新に挑む
(社)日本技術士会プロジェクトチーム 食品技術センター編
幸書房 2006年
「これからの若い食品技術者の皆さんへ 基礎と発想、出逢いと挑戦を大切に」 中山正夫 著
「食品に天然の風味を カニ蒲用調味料、ビーフエキス開発」 石田賢吾 著
「食に縁があれば飢えない-食品技術屋人生の出発点 出逢いとチャンスの発明」 藤田哲 著
他、共著