今、食品分野において、安全にして『お客様満足度』の高い品質の商品を市場に継続して供給するには、商品開発、原料、製造、流通、さらにこれらを結びつけ、システム化する多岐にわたる技術が求められています。
これらの問題を解決するには、総合的かつ立体的に、広い専門技術を組み合わせ、まとめなければなりません。
これらを実施するに当たり、理論だけでない実践的な専門技術者、また、これらを中心としたプロの集団を創り、対応するのが実効的です。
こうした考え方に賛同する食品関連のコンサルタント(技術士およびプロの技術者など)の集団、シンクタンク『食品関連コンサル協議会』(略称:FCC)を作ることになりました。
これからますます企業の発展が難しくなる時代において、問題点を専門的あるいは総合的な見地から、グループで企業経営者のお役に立つことを目指します。
グループがシンクタンクを結成して多面的・総合的に問題を解決するお手伝いをします。
会長 | 中山正夫 調理加工食品懇話会会長、(社)日本惣菜協会特別技術顧問 技術士 |
---|---|
副会長 | 高橋貞三 (株)アーゼロンシステムコンサルタント 代表取締役 |
専務理事 | 村田紘隆 調理加工食品懇話会事務局長 |
理事 | 小塚彦明 (一社)日本官能評価学会 高橋明弘 日本大学生物科学部PT会理事 江本三男 日本食品技術株式会社代表取締役社長 石関雅弘 サンジェルマン 細貝祐典 オフィスユー テーストアドバイザー 田中満直 日本分析化学会他 久本泰秀 日本分析機器工業会他 |
会員 | 30数名の食品関連専門の現場経験豊富なコンサルタント 技術士 10名 食品衛生士 5名 博士 4名 弁理士 1名 ISO認定委員 2名 HACCP認定委員 1名 コンプライアンス 1名 |
---|
所在地 | 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル5階 ㈱アーゼロンシステムコンサルタント内 TEL:03-3551-8921 FAX:03-3551-4035 E-mail:fcc@azbsys.co.jp URL:https://azeron-fcc.sakura.ne.jp/ |
---|
FCC概要