小塚 彦明(こづか よしあき)
食品評価技術研究所 所長
担当分野
・スープ・ソースの開発
・冷凍食品の開発
・食品官能評価指導
・地域特産品開発指導
自己紹介
・(一社)日本官能評価学会 監事
・ISO(官能検査)国内対策委員会 委員
・JSSE専門官能評価士
書籍紹介
食品の冷凍・解凍技術と商品開発
監修 堀越智 渡辺学
執筆 小塚彦明
(株)エヌ・ティー・エス(2023)
新版 日本食品大辞典 第二版
平宏和 田島眞 安井明美 安井健 編
執筆 小塚彦明
医歯薬出版(株)(2023)
必読 官能評価士認定テキスト
(日本官能評価学会 編)
霞出版(2020)
GMP人材の技能教育・資格認定法
技術情報協会(2015)
実務における官能評価の留意点
ー試験計画・パネル管理・用語選択・データ分析・事例ー
㈱情報機構(2013年)
第1章 官能評価の概要
官能評価士テキスト(日本官能評価学会編)
建帛社(2009年)
食品図鑑(平宏和総監修)
女子栄養大学出版部(2006年)
おいしさの科学事典(山の善正編)
朝倉書店(2003年)
冷凍食品製造ハンドブック
(熊谷義光・山田嘉治・小嶋秩夫編)
光琳(1994年)