小塚彦明

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串だんご
小塚彦明

小塚 彦明(こづか よしあき)
食品評価技術研究所 所長

担当分野


・スープ・ソースの開発
・冷凍食品の開発 
・食品官能評価指導
・地域特産品開発指導

自己紹介

・(一社)日本官能評価学会 監事
・ISO(官能検査)国内対策委員会 委員
・JSSE専門官能評価士

書籍紹介


食品の冷凍・解凍技術と商品開発
監修 堀越智 渡辺学
執筆 小塚彦明
(株)エヌ・ティー・エス(2023)
 
 
 

新版 日本食品大辞典 第二版
平宏和 田島眞 安井明美 安井健 編
執筆 小塚彦明
医歯薬出版(株)(2023)
 
 
 
官能評価士認定テキスト

必読 官能評価士認定テキスト
(日本官能評価学会 編)
霞出版(2020)
 
 
 
gmp

GMP人材の技能教育・資格認定法
技術情報協会(2015)
 
 
 
実務における官能評価の留意点

実務における官能評価の留意点
 ー試験計画・パネル管理・用語選択・データ分析・事例ー
     ㈱情報機構(2013年)
     第1章  官能評価の概要 
 
 
 

官能評価士テキスト(日本官能評価学会編)
      建帛社(2009年)
 
 
 
 
 
食品図鑑

食品図鑑(平宏和総監修)
      女子栄養大学出版部(2006年)
 
 
 
 

おいしさの科学事典(山の善正編)
      朝倉書店(2003年)
 
 
 
 
冷凍食品製造ハンドブック

冷凍食品製造ハンドブック
(熊谷義光・山田嘉治・小嶋秩夫編)
      光琳(1994年)
 

 

業績