中山正夫

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 Food Consultants Conference□ 
食品関連コンサル協議会(FCC)   
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串だんご

中山 正夫(なかやま まさお) 
中山技術士事務所所長
食品関連コンサル協議会(FCC)会長

担当分野 


【開発課題】
・食品開発:調理加工食品、冷凍食品、水産ねり製品、日持ち改善レシピ
・工場現場:作業の効率化、実際的衛生管理、製造技術問題解決

自己紹介

・調理加工食品懇話会 会長
・(社)日本惣菜協会特別技術 顧問

書籍紹介



地域食材大百科(惣菜,漬物,梅漬・梅干し,果実漬物)農文協編 第8巻  
(社)農山漁村文化協会  2012年

石川寛子 平山一政 他 共著





惣菜入門
日本食糧新聞社 2011年







惣菜概論
日本惣菜協会






惣菜の調理加工
日本惣菜協会






惣菜概論
日本惣菜協会






食品加工活用術
幸書房 2011年







回想 出逢いと挑戦 食品技術の革新に挑む
(社)日本技術士会プロジェクトチーム 食品技術センター編
幸書房 2006年

「これからの若い食品技術者の皆さんへ
 基礎と発想、出逢いと挑戦を大切に」 中山正夫 著
大谷丕古磨 藤田哲 他 共著





特許にみる食品開発のヒント集Part3
幸書房 2000年







特許にみる食品開発のヒント集Part2
幸書房 1994年







食品加工技術・工程図集 食品技術センター 
三琇書房 1990年 

桒原正道 西川研二郎 他 共著






特許にみる食品開発のヒント集
幸書房 1989年





業績


S42 「ねり製品の製造法」 発明賞受賞
H03 日本技術士会40周年記念総会 会長賞受賞
H11 農水省食品流局長より感謝状授与